6. Februar 2019 Einladung zur Diskussion des Streikmanifests Mittelbau

English below / français en bas

Liebe Frauen* des Mittelbaus

Wir schreiben euch im Namen einer Gruppe von Frauen* des Mittelbaus verschiedener Schweizer Universitäten, die sich für die Vorbereitung des Frauen*streiks am 14. Juni 2019 zusammengefunden hat.

Am 14. Juni werden Frauen* in der ganzen Schweiz streiken, um aufzuzeigen, dass die Gleichstellung zwischen den Geschlechtern auch 23 Jahre nach Einführung des Gleichstellungsgesetzes in vielen Bereichen noch nicht erreicht ist.

Um aufzuzeigen, weshalb es den Frauen*streik auch beim universitären Mittelbau braucht und welche Forderungen wir stellen, haben wir damit begonnen, ein Streik-Manifest zu verfassen. Dieses möchten wir schweizweit verbreiten und von möglichst vielen Wissenschaftler*innen unterzeichnen lassen, bevor wir es dann am 14. Juni offiziell den Universitäts- und Hochschulleitungen überreichen.

Ihr findet einen Entwurf des Manifests (PDF, 125 KB) im Anhang. Wir laden interessierte Mittelbau-Frauen* herzlich ein, am 6. Februar 2019 in Bern diesen Entwurf mit uns zu diskutieren und das weitere Vorgehen (Verbreitung des Manifests, Aktionen im Zusammenhang mit dem Manifest usw.) zu besprechen. Die Sitzung findet von 16:00 bis 18:00 im Raum A022 der Universität Bern (Gebäude Uni-S, Schanzeneckstrasse 1) statt.

Es würde uns sehr freuen, wenn ihr teilnehmt. Je breiter abgestützt das Manifest ist, desto grösser wird seine Wirkung sein!

Liebe Grüsse

Johanna Künzler vom Kollektiv Manifest Mittelbau

Dear women* from the intermediate staff

We are writing to you on behalf of a group of women* from the intermediate staff of various Swiss universities who came together to prepare for the women*’s strike on 14 June 2019.

On 14 June, women* will go on strike throughout Switzerland to demonstrate that gender equality has not yet been achieved in many areas, even 23 years after the introduction of the Gender Equality Act.

In order to show why a women's* strike is also necessary at the level of the intermediate staff and what demands we make, we have started to draft a strike manifesto. We would like to spread this throughout Switzerland and have it signed by as many scientists* as possible before officially handing it over to the university and university management on 14 June.

You will find a draft of the manifesto (PDF, 125 KB) in the attachment. We invite interested women* of the intermediate staff to discuss this draft with us in Bern on 6 February 2019 and to discuss the further procedure (dissemination of the manifesto, actions in connection with the manifesto, etc.). The meeting will take place from 16:00 to 18:00 in room A022 of the University of Bern (building Uni-S, Schanzeneckstrasse 1).

We would be very pleased if you would participate.The wider the support for the manifesto is, the greater its impact will be!

Best regards

Johanna Künzler of the Collective Manifesto Intermediate Staff

Français

Chère(s) femmes* du corps intermédiaire,

Nous vous écrivons au nom d’un groupe de femmes* issues du corps intermédiaire de différentes universités suisses qui se sont retrouvées dans le cadre de la préparation de la grève des femmes du 14 juin 2019.

Le 14 juin, les femmes vont faire grève dans toute la Suisse afin de montrer que l’égalité entre les genres est encore loin d’être acquise dans de nombreux domaines, 23 ans après l’introduction de la Loi sur l’égalité.

Afin de montrer pourquoi une grève des femmes est également nécessaire au sein des universités et de présenter nos revendications, nous avons commencé à rédiger un manifeste pour la grève. Nous voulons le diffuser dans toute la Suisse, et le faire signer par le plus de chercheuses et chercheurs possible, avant de le remettre officiellement aux directions des universités et des hautes écoles le 14 juin.

Vous trouverez le projet de manifeste (PDF, 125 KB) an attaché. Nous invitons les femmes* intéressées du corps intermédiaire à venir discuter de ce projet ainsi que de la suite des événements (diffusion du manifeste, actions à mener en lien avec le manifeste) le 6 février 2019 à Berne. La réunion aura lieu de 16.00h à 18.00h, dans la salle A022 de l’Université de Berne (Bâtiment UniS, Schanzeneckstrasse 1).

Nous nous réjouissons de votre participation. Un vaste soutien au manifeste augmentera son impact !

Cordiales salutations

Johanna Künzler, du collectif Manifeste du corps intermédiaire